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BOTULISME – CAS DÉTECTÉS EN INDRE-ET-LOIRE

Expertise

Des cas de botulisme ont été récemment enregistrés en France en Indre-et-Loire.

 

Cette affection grave, causée par une toxine produite par la bactérie Clostridium botulinum, est souvent associée à la consommation de conserves mal stérilisées.

Afin de s’en prémunir, La stérilisation demeure une étape primordiale dont le processus doit en conséquence être maîtrisé.

Toute entreprise du secteur alimentaire, quelle que soit sa dimension, doit en faire une étude et un suivi basés notamment sur des  :

 

– Procédures établies sur les principes de la méthode HACCP
– Formations
– Contrôles : validation et vérification

 

La qualité ainsi que l’intégrité du contenant sont également essentielles.

 

QUALYSE peut vous accompagner dans cette démarche pour un produit sain et sûr, en vous proposant des analyses microbiologiques* visant à vous assurer que le procédé de stérilisation mis en place est efficace, sans altération de la qualité des aliments concernés ni développement de micro-organismes pathogènes.

 

*Accréditation Essais N° 1-7303 et 1-7362 (liste des implantations et portées disponibles sur www.cofrac.fr)